SAÚDE & BEM ESTAR

Cientistas Suíços criam “receita” para deixar o chocolate mais saudável

Pensando em tornar o chocolate ainda mais nutritivo, cientistas desenvolveram um método para aproveitar ao máximo o fruto do cacau durante a fabricação do doce


Pesquisadores da ETH Zurique, universidade localizada na Suíça, criaram uma nova receita de chocolate que pode ser uma opção mais saudável e nutritiva que os chocolates convencionais. A receita foi desenvolvida em parceira com a start-up Koa, dedicada ao cultivo sustentável de cacau, e com o fabricante suíço de chocolate Felchlin. Os resultados do estudo foram publicados na revista científica Nature Food, no final de maio.

Foto: divulgação

Durante o processo, os pesquisadores utilizaram a polpa e partes da casca do cacau para produzir o chocolate quando geralmente, o doce é fabricado apenas a partir dos grãos do fruto. Em seguida, eles transformaram a casca em pó e misturaram com parte da polpa para formar uma espécie de gel de cacau. Segundo os autores do estudo, esse gel tem sabor doce e pode substituir o açúcar adicionado nos ingredientes do chocolate.

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Além disso, o chocolate feito com gel de cacau contém apenas 23 gramas de gordura saturada, em comparação aos 33 gramas presentes no chocolate amargo tradicional. Isso significa que os pesquisadores da ETH conseguiram aumentar o teor de fibra em cerca de 20% e, ao mesmo tempo, reduzir o percentual de gordura saturada em cerca de 30%.

Os experimentos realizados mostraram que o chocolate pode conter até 20% de gel, o que equivale à doçura do chocolate com 5 a 10% de açúcar em pó. Ainda não há previsão de quando o chocolate feito com gel de cacau será comercializado, porém os pesquisadores já deram o primeiro passo nesse sentido: a ETH registrou uma patente para a sua receita de chocolate com cacau.