XADREZ SOLIDÁRIO

Jogadores participam torneio para arrecadar fundos para viagem de Suan Lira, o fenômeno amazonense dos tabuleiros

O evento foi organizado pela Academia de Xadrez Expert, com o objetivo de ajudar na compra da passagem do jovem enxadrista que irá participar de uma competição com os melhores do Brasil em Recife.

A Academia de Xadrez Expert, localizada na Rua José Clemente, nº 500, 2º andar, sala 206, no Centro, realizou no último sábado (02/12) o aguardado torneio “Desafio Expert Chess – Rumo à Vitória com Suan Lira”. O evento teve como objetivo arrecadar fundos para apoiar o talentoso enxadrista Suan Lira, que representará o Amazonas no próximo Campeonato Brasileiro Absoluto em Recife, de 13 a 21 de dezembro.

O torneio, organizado pelo sócio-proprietário da academia, Odemilton Macena e arbitrado pela Luciana de Maria, adotou o formato de seis rodadas no sistema Suíço, proporcionando intensas partidas de xadrez aos 23 inscritos presentes. O tempo de reflexão estabelecido foi de 10 minutos para cada jogador, garantindo dinamismo e emoção em cada movimento.

O valor da inscrição, fixado em R$ 20,00, contribuirá integralmente para a compra da passagem aérea de Suan Lira, atleta que retorna aos torneios após sua brilhante participação no Campeonato Mundial Sub-14 na Itália onde ficou entre no 29º lugar entre os 90 participantes.  Entre os participantes, destacou-se a presença do Mestre Fide Andrey Neves, renomado treinador do Mestre Nacional Suan, acrescentando ainda mais prestígio ao evento.

Os vencedores foram agraciados com medalhas, sendo que o primeiro lugar absoluto ficou com o Mestre Nacional Suan Lira. Em segundo lugar, destacou-se Elson Farias, seguido por Eduardo Mesquita em terceiro lugar, que também é Mestre Nacional. A categoria feminina teve como destaque Cecília Penha, reconhecida como a melhor jogadora.

Mestre Andrey e Suan – Foto: Érico Pena

Além de celebrar o talento e a paixão pelo xadrez, o torneio foi um verdadeiro sucesso ao unir a comunidade enxadrística em prol de uma causa nobre. “Só posso agradecer à Academia de Xadrez Expert em nome dos organizadores que realizaram esse torneio beneficente que ajudou para arrecadar fundos para a passagem do Suan, assim também como as doações dos amigos e da Federação Amazonense de Xadrez (FAX)”, agradeceu o Mestre Andrey em nome de seu pupilo.