O 14 de abril é celebrado nas redes como Dia Mundial do Café, apesar de haverem outras duas datas mais “oficiais” para celebrar este grão tão querido pelo mundo. A International Coffee Organization (ICO) define como Dia Internacional do Café o 1º de outubro. Já Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) celebra o Dia Nacional do Café em 24 de maio.

Foto: Divulgação
Muitas vezes encarado como um vilão para a saúde devido aos efeitos que pode produzir se for consumido em doses exageradas, o café pode, sim, trazer benefícios, desde que na medida correta. A chave é moderação: o recomendado é não ultrapassar os 400 miligramas de cafeína por dia, o que dá em torno de quatro xícaras pequenas (de 50 ml).
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Confira alguns benefícios potenciais oferecidos pela bebida.
1. Saúde cardiovascular
A cafeína e as propriedades antioxidantes do café têm relação com uma redução nas chances de ter doenças cardiovasculares, como a insuficiência cardíaca. Estudos demonstram que esse potencial realmente existe, desde que o consumo seja feito com moderação.
2. Diabetes tipo 2
É um dos benefícios com evidências mais robustas: aliado do processamento da glicose, o consumo regular de café em níveis seguros está associado a uma menor propensão a desenvolver diabetes tipo 2.
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3. Desempenho
A cafeína é um estimulante, que pode ajudar na performance antes de uma atividade física. Não é à toa que tantos produtos consumidos por quem busca um melhor desempenho incluem a substância na composição. Para evitar aditivos inesperados, o café (sem açúcar) é uma maneira natural de obter essa vantagem.
4. Doenças neurodegenerativas
O café tem sido associado a uma redução de riscos no desenvolvimento da doença de Parkinson e a outros efeitos protetores da memória, o que poderia indicar seu potencial contra demências. Também há estudos buscando avaliar sua correlação com efeitos positivos na saúde mental, mas ainda é cedo para cravar os impactos.
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5. Redução de riscos de câncer
Estudos vêm demonstrando uma correlação entre o consumo regular de café (em doses adequadas) e uma menor chance de desenvolver certos tipos de câncer. Aqui, como sempre, a palavra chave é redução de riscos: a bebida não faz milagre para evitar nem tratar a doença.
6. Longevidade
Como você já deve ter desconfiado vendo a lista acima, pesquisas indicam que quem bebe café regularmente acaba vivendo mais, com impactos positivos na expectativa de vida quando ela é comparada a quem não tem esse hábito.
Os benefícios são potencializados, é claro, quando esse consumo moderado faz parte de uma rotina saudável em termos de alimentação e prática de exercícios.
Cuidados com o consumo excessivo
O café é uma bebida poderosa, e seus efeitos benéficos podem facilmente ser convertidos em impactos negativos para a saúde, se esse consumo for feito de maneira descontrolada.
Superar os níveis adequados de cafeína pode gerar efeitos colaterais como quadros de ansiedade e impactos na qualidade do sono. Dormir mal, por sua vez, está associado a uma série de problemas de saúde de longo prazo, que reduzem a qualidade de vida drásticamente
Um excesso de café também pode levar a distúrbios do sistema digestivo, especialmente em pessoas com mais sensibilidade.